Отзыв о романе "Шантарам" Грегори Дэвид Робертс или про то, что у меня нет души! Том первый.

«Человек, которого „Шантарам“ не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мёртв, либо и то и другое одновременно» 

Это какую же нужно взять на себя ответственность, чтобы написать такое на обложке. Кто это писал команда маркетологов, которая поставила цель тиражирования довольно таки увесистой книги или сам автор  самооценку которого поднимает всё та же команда маркетологов". Совершенно замечательный социальный инструмент, который можно проецировать на любой аспект касаемый человеческого мнения — если ты не понял эту картину ты дурак, если ты не проникся этим фильмом ты бессердечный. Но честно говоря меня не могло это не подкупить, как и то, что книга понравилась многим знаменитостям и моим друзьям и если первых явно купили, вторыми я искренне удивляюсь. Во-первых сначала я пройдусь по построению текста. Я хотел прочитать оригинал, но в интернете не нашла, потому, что разобраться стоит в том кто так бездарно переводил? Или писал? Построение предложение настолько режущее, несуразное, провинциальное, однотипное, что монотонное прочтение без того неоправданно растянутой истории превращается в уничтожение времени. Чем я и занялась на работе и не дочитала бы если не работала, как бы это смешно не звучало. Второй момент это сама история, а конкретнее её отсутствие. Начнём с того, что первые описания Индии мне даже понравились, я далека от этой культуры и буйство красок, запахов захватили меня, думаю это произошло бы, прочитав я туристический справочник, потому как художественного оформления в книге нет, точнее вы найдёте метаморфичные описания, к которым автор подошёл пренебрежительно, даже когда он описывает всякие бусинки то звёзд то людей, выглядит это тюремной писаниной.

Пример живописных эпитетов: Глаза Карлы как пруд, как изумруд и как пруд у пруда и изумруд снова.

Автор пошёл через всё, что описал, ну и что? Я не в восторге от этой жизни, кто бы что не говорил, я читала про постоянную трущёбную грязь, про то как его везде бьют, про братскую дружбу наций, индийские понятия… Особенно ззамечательно  выглядели описания испражнений и шутки направленные на эту тему. А после этого автор размышлял на тему страданий в окружении криминальных авторитетов и все постоянно, что-то курили, жевали, плевали, пили и в этой великой философии не было ни малейшего смысло, воды в книге на четверть больше самой книги. Роман? Это не роман, любовной истории тут нет, спорить можно долго, но мелькнувшая фигура своенравной девушки, которая предстала мудрейшей из всех испортила до конца надежду на роман. Но и не без плюсов, автор действительно смог показать любовь среди нищеты, но не любовь в обычном её понимании а отеческую теплоту, родство, которое отсутствует в других странах Кстати вот это козыряние «Это Индия, брат» не какая-то другая страна, а именно Индия, мне не совсем понятно, ну отметил автор один раз, для чего сотню раз об этом толковать, любить Бомбей от этого больше заслуженного я не стану. Что можно почерпнуть из книги, что Вы живёте зажравшись и никого не любите, что воровать и расчленять круто, а во имя Аллаха ещё круче… Вы меня извините, если я оскорбляю чувства верующих, но это написано не мной. Автор наслаждался описанием мафиози, прокажённых, асоциальным образом жизни и именно это стало культом. Я предлагаю собрать ещё пару толмутов у тюремщиков которым нечего делать в камерах и издать ещё 60 частей «Шантарам» (Кстати название красивое)!

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: