Рецензия на фильм "Дворецкий"

Начну с того, что я научилась не досматривать фильмы, я не хочу этим сказать сразу, что фильм плохой, тем более не хочется спорить с рейтингом 7,3 на кинопоиске, да и эта рецензия будет лишена некоторой обьективности, потому как я видела только первую часть фильма. Кто-то должен обвинить меня в расизме, мне не нравятся 99,9% фильмов где поднимают проблему «цветных» в каждом фильме можно увидеть хлопковые поля, самоутверждающихся белых, виселицы, отсутствие воли, режиссёры таких картин тоже представляются мне безвольными художниками рисующими картины с уже нарисованных кем-то другим.

Эта работа меня заинтересовала иным характером истории, я надеялась не вспоминать «12 лет рабства», но автор сценария очень хотел чтобы зритель плакал, а для этого нужно почаще показывать как тяжело было рассовым меньшинствам, да ещё и так навязчиво, мол видишь как дворецкому тяжело, он всё понимает, но нельзя и слова сказать, он должен служить, а вот тяжело и его детям, да хватит уже, сотню раз одно и тоже, единственное новшество — меняющиеся президенты с их разным отношением к политическим проблемам, включая и вышеописанную. Хронометраж настолько растянут, что я просто не могла не встать и не начать заниматься своими делами. Плюс определённо в работе видеооператора, картинка шикарная.

Датированные избранные фрагменты из жизни страны и Гейнса, показаны нам ровно и сухо, бутафорские схематичные президенты — карикатурны и с плохим гримом, за весь фильм — ни одного глубоко диалога или афористичной фразы.

Возможно этот фильм для людей которые больше меня интересуюься темой рассовой дескреминации, но почему я была в восторге от картины «Скрытые фигуры», а эту работу считаю спекуляцией на уже раскрытых вопросах. Если даже этот фильм и основан на реальной истории, чем, скажите она реальнее других, о которых мы не слышали. Я часто люблю говорить, что если фильм сократить до короткометражки, возможно я бы написала восторженный отзыв, тут тоже самое. Про актёрскую игру говорить тоже не хочу, не плохо, уровень хороший потому как никто и не сомневался, что например, Опра Уинфри или Робин Уильямс справятся, но у них не было качественногоо сценария, поэтому они уверенно отработали свои нудные диалоги. Звёзды кинематографа даже на втором плане зачееем?

Спасает (но одновременно и добивает) фильм то, что он пронизан такой академичностью, чопорным достоинством и какой-то математической правильностью во всех отношениях. Все по учебнику.