Моя рецензия на книгу Ирвина Уэлша Кошмары аиста Марабу

Чтобы определить границы реальности у меня есть только собственное восприятие, которое здесь, при моём бессознательном состоянии заменяет всё

Сюжет:

Из всех остальных книг Уэлша, «Кошмары Аиста Марабу» выделяется своим глубоким психологическим настроем и наиболее четко прорисованным главным персонажем (наряду с Брюсом наверное). Она не похожа на остальные книги Ирвина. Искрометного и Циничного юмора здесь по минимуму в отличии от того же Клея или Эйсид Хауса. Этот роман целиком и полностью посвящен внутренним качествам человека, его переживаниям, его характеру, вернее даже его становлению. Интересно наблюдать как из обычного пацана роя стрэнга он постепенно превращается в РОЯ СТРЭНГА, непоколебимого и не терпящего малейших ухмылок и издевок в его сторону. Конечно же на это во многом повлияла атмосфера в которой он вырос. Его семья… Но ему предоставляется шанс повернуть свою жизнь в другое русло — переезд в ЮАР. Там собственно Рой стал познавать себя как личность и раскрывать в себе потенциалы. Но переезд обратно в Шотландию, заставил его вернуться к прежней обстановке и расти уже по ЕЁ законам. Ну а дальше изнасилование девушки повлекшее за собой, в сущности и главные события книги вокруг которых то и строится сюжет, а говорю я именно об охоте за Аистом Марабу. Вообще считаю что параллель между реальным Роем Стрэнгом и между Роем – путешествующим по Африке прорисована очень грамотно и со временем под конец книги стирается совершенно. Концовка книги мягко говоря ошеломила. Роман прочно дерится на втором месте после не менее ошеломительного «Дерьма».

Восприятие:

Рисованная подача письма Ирвина всегда определяла его как творца слова, он оперирует грязными словами рисуя иной, очищеный портрет, на это и нацелено произведение, на очищение души и какую бы антипатию не вызывали герои его произведений в конце судьба вершит несправедливую незаконченность жизни. У каждого человека есть путь определяющий его сущностную нишу в обществе, мы можем сопротивляться обществу, принятым, устоям при этом не пытаясь привлечь к себе внимание, действуем по расхождению с внутренним голосом. Возникает ваакумная шизофрения, человек создаёт себе стены, ломает и созидает их, но всё глубже врастает в реальность, антиподы разума параллизуют память, отрезки прошлого трактуются символичнее и ярче.

«Мы входим через выход»

Эти отрезки шаблонны к реальности, мы рассказываем их холодному пространству, внутри нас правда которую дивиально можно понять, понять тем кого мы создали внутри себя. Рой Стренг — человек, который находится в коме, способность конвертировать ситуации одна в другую поддерживает его клиническую летальность, возникает чувства, что отчаянные попытки остаться внутри этой ямы иллюзия, затянувшийся сон, он до последнего будет рационален, в конце концов это Лексо виноват, это он изнасиловал девушку, травма которая несовместима с жизнью, психологическое бессилие, очередная пощёчина с которой он справился. что называется обратная сублимацмя, фактический сюжет имел грязное повествование и ничего больше, можно много говорить об истоках девиального поведения, плохой компании индустриальной распущенности, безусловно всё это отпечаталось на сознании и в последующем поступках парня, но то как сознание перерождается в новую реальность убийственно и невероятно передаётся в каждой главе.

Боль – она ходит по кругу. И только исключительно сильный человек может сказать: нет, хватит. Слабые люди держат все в себе и, не причиняя никому зла, терпят, пока боль не разорвет их на части.