Моя рецензия на фильм "Savage Grace"

Кто устал от Парижа, тот устал от всего(с)

Реальная история? Я бы не стала писать, что-то о фильме, который слишком угловат для французской прозаичности. Архаичность достигает кульминации ещё в начале, но вообразить, что такое могло произойти в Лондоне мне трудно, стилизация в абсолютном её воплощение, джентельменская утончённость, архитектурная атмосфера, таким Париж я ещё не видела, но вся атмосфера высшего общества исчезает, блекнет и затягивается дымом, вместо этого грязь, череда инцестов, укуренная ногота, всё, что я люблю в фильмах, именно с позиции эстетичности, режиссёр ходил по лезвию ножа, кадры падали и снова имели место быть, в кромешной тьме психологическое восприятие мальчика разрушилось на сублимированные осколки, в каждом из которых начало страшной параллизованности. Перед глазами сцена где мать, любовник и сын в одной постели, звучит отвратительно? Нет, это искусство общественной идиологии. Кстати оно нашло отражение в замысле картины Барбары. Союз в котором несбалансированна сексуальная и духовная жизнь — что в классическом понимании семьи можно назвать «отклонением от нормы» — не сможет воспитать человека, для которого система поведения в данном союзе будет не нормой. Даже если ребёнок будет отрицать, например даже подсознательно, данную модель поведения это приведёт к внутреннему конфликту. Главный герой сначала устранил причину конфликта, далее, поняв, что конфликт в нём самом, не обусловлен нечем внешнем — самого себя.   Финал потрясающий, он имеет смысл если его искать на поверхности, порванная бумага, незамысловатый текст который не нужно подносить к зеркалу, я часто смотрю на людей через призму зеркального отражения духовного сходства или теорию Гештальта, всё тщетно. А смысл лишь в том, что нас может и нет, давно, это ставит лимбистику в опасную позицию. Может быть подвластно этому я вижу достохвальную картину убийства… не буду спойлерить, ни в одной рецензии у меня нет пересказа. Джулианна Мур восхитительна, с характерной ей грациозностью и распутством. Но внешне, меня не удовлетворила эта роль, связь с сыном прервалась на первых минутах… я хочу больше грязи, точнее если бы опасные связи начались чуть позже, обратная сторона фантазии не заставила бы выстраивать параллели. Нечто большее должно быть в её образе — надрыв психологический, физический,  эмоциональный. Больше граней должно быть задействовано — её инстинкты, не полностью реализованные в браке, свобода в действиях и суждениях, восприятие заботы через сексуальную её сторону. Фильм слабо поставлен режиссёром, наверное это его сильная сторона на заявку арт хауса, затянут, небрежен, но живописен. Честно, не понимаю почему так перевели Savage Grace, почему, скажем, не «жестокое милосердие», или «дикое милосердие», хотя альтернатива не принципиальна, на испанский лад переводили видимо.